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PLEXO LOMBO-SAGRADO – PORQUE SINTO DOR E IRRADIAÇÃO?
2020/11/23 12:29:0 - Publicado por Saúde Mais Ativa

Um plexo assemelha-se a uma caixa de ligações elétricas, que distribui os cabos pelas diferentes partes da casa.
Num plexo, as fibras nervosas de diferentes nervos espinhais (que conectam a medula espinhal ao resto do corpo) são selecionadas. As fibras são combinadas novamente, para que todas as fibras que passem a uma parte específica do corpo sejam colocadas juntas num nervo. As lesões ou compressões dos nervos nos plexos principais causam problemas nos braços ou nas pernas que dependem desses nervos.
Os plexos principais são:
- Plexo braquial, que está localizado no pescoço e nos ombros e que distribui os nervos pelos braços;
- O plexo lombo-sagrado, que distribui os nervos à pélvis e às pernas.


O plexo lombo-sagrado inclui:
- Plexo lombar, localizado na parte inferior das costas e proporciona as ligações com as costas, o abdômen, a virilha, as coxas, os joelhos e os gêmeos.
- Plexo sacral, localizado na pélvis e proporciona as ligações com a região pélvica, as nádegas, os genitais, as coxas, os gêmeos e os pés.
De entre os nervos que deste Plexo destacamos, pela sua importância, os seguintes:
Nervo Obturador:
Nervo Ciático ou Isquiático;
Nervo Femoral;
Nervo Tibial;
Nervo Fíbular.
Qualquer disfunção nestes plexos (lesões, compressões nervosas – por exemplo, hérnia discal, osteófitos, estenose, tumores, etc.) pode provocar dor na parte inferior das costas e nas pernas, assim como fraqueza parcial ou total da perna (como o pé ou na zona dos gêmeos). A dor, formigamento ou perda de sensibilidade costuma percorrer várias zonas da perna (dependendo do nervo), mas no caso particular do nervo Ciático, a disfunção é comummente chamada de Dor Ciática e, sendo este o principal nervo do Plexo Lombo-sagrado, é também o que provoca mais sintomatologia.
A recuperação depende da causa e pode ser mais ou menos longa, mas através de cuidados adequados e consistentes, aquela é atingível.

by Patricia Marques

Osteopata

Cédula profissional nº C-0031943

DISCREPÂNCIA DOS MEMBROS INFERIORES: QUAIS A CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DESTA SITUAÇÃO
2020/11/23 12:24:28 - Publicado por Saúde Mais Ativa

Embora uma ligeira diferença no comprimento da perna possa não causar sintomas, uma diferença significativa pode causar claudicação (coxear) perceptível e pode ter consequências graves a nível dos joelhos, pélvis e bacia, e ainda ao nível da própria coluna vertebral.


SINTOMAS:
Os sintomas podem ser bastante variáveis de paciente para paciente dependendo da gravidade da discrepância.
Se for uma discrepância ligeira, a claudicação ou coxear será o sintoma mais evidente, apesar de o desalinhamento da bacia consequente poder levar a um maior risco de lombalgia e outros problemas associados à coluna.
No caso de ser uma discrepância maior, isto é, superior a 2/4% do comprimento total da perna (cerca de 4 cm num adulto médio), as consequências podem ser bem mais graves:
• Lombalgia mais acentuada;
• Problemas posturais óbvios;
• Claudicação acentuada;
• Uma perna mais grossa que a outra (maior massa muscular devido ao excesso e peso);
• Problemas nos pés e articulações dos membros inferiores.
• Entre outras patologias.

O principal objetivo é a eliminação de subluxações vertebrais que podem estar a causar o problema e uma correção postural global que permita uma postura normal e a correção da posição e movimento normal das vértebras.

 

by Patricia Marques

Osteopata

Cédula profissional C-0031943

Dor Lombar
2020/10/30 10:30:18 - Publicado por Saúde Mais Ativa

LOMBALGIA (DOR LOMBAR): A FORMA COMO DORME PODE SER A CAUSA DE TODO O
PROBLEMA


Quando o assunto é dor nas costas, pensa-se logo na coluna lombar e as suas patologias mais comuns: hérnias de disco, bicos de papagaio, compressão do nervo ciático, entre outros. Mas nem sempre a lombar é a vilã da história. Existem outros factores que podem contribuir para dores nessa região.
O desalinhamento da Bacia, a rotação das vértebras lombares e a inflamação de uma articulação chamada sacroilíaca, que liga o osso sacro ao osso ilíaco - parte lateral da “bacia”, podem estar a causar a lombalgia.
No entanto, uma grande maioria das vezes, a posição em que se dorme tem um impacto muito maior do que aparentemente parece.
Dormir de lado é uma das posições mais comuns para dormir. Se a bacia não estiver estabilizada e alinhada com a coluna lombar, existe uma rotação da bacia e das vértebras lombares que, eventualmente, irá causar os problemas atrás mencionados.
Por esta razão, costumo recomendar o uso de uma almofada entre as pernas, de forma a evitar essa
situação, mantendo a bacia alinhada com a coluna lombar e prevenindo, assim, a sua rotação e
problemas associados.

by Patricía Marques

Osteopata

Cédula profissional C-0031943

TEXT NECK - O QUE ACONTECE QUANDO ESTAMOS AO TELEMÓVEL?
2020/10/30 10:11:23 - Publicado por Saúde Mais Ativa

TEXT NECK


Quando olhamos para o telemóvel, frequentemente estamos com o queixo quase encostado no peito. A permanência desta postura vai gerar cada vez mais dores, inclusive de cabeça. Além das possíveis lesões na região do pescoço, ao inclinarmos a cabeça para a frente, mudamos o centro de gravidade do corpo fazendo com que os ombros rodem internamente numa posição de cifose.
Geralmente as dores iniciam na parte de trás da cabeça, no nervo occipital, como:
▪ Dor de cabeça;
▪ Dor nas costas e espasmos musculares na região cervical e torácica;
▪ Dor nos ombros e rigidez muscular.


Se a compressão atingir um nervo cervical, a dor irradia para o braço e mão, podendo apresentar formigamento ou dormência.

Se se identifica com estes sintomas, marque já a sua consulta de Osteopatia. Quanto mais cedo tomar consciência sobre esta postura, mais cedo consegue inverter as consequências negativas sobre a sua coluna vertebrasl, e em consequência, sobre todo o seu corpo.

by Patricía Marques

Osteopata 

Cédula profissional C-0031943

SINDROME DO PIRIFORME
2020/10/1 10:50:0 - Publicado por Saúde Mais Ativa

SÍNDROME DO PIRIFORME 

 

A síndrome do piriforme é uma condição rara onde a pessoa apresenta o nervo ciático a passar por dentro das fibras do músculo piriforme que se localiza na nádega. 

Nestas pessoas o nervo ciático fica inflamado devido ao fato do nervo ser constantemente pressionado devido à sua localização anatómica.

Quando a pessoa que tem síndrome do piriforme, apresenta o nervo ciático inflamado. É comum o surgimento de dor intensa na perna direita, porque este geralmente é o lado mais afectado, além de dor na nádega.

A melhor forma de saber se a possui a síndrome do piriforme é fazendo um exame como por exemplo, ressonância magnética, tomografia ou ultra-som.

 

Fatores de maior risco:

• Ter mais de 40 Anos;

• Ser Mulher;

• Histórico de Trauma na Anca ou Hérnia discal;

• Actividades Repetitivas;

• Muito tempo sentado;

• Dieta inflamatória (fritos, comidas ácidas, etc...);

• Peso inadequado;

• Anormalidades Anatómicas.

 

O principal objectivo é a eliminação de subluxações vertebrais que podem estar a causar o problema e uma correcção postural global que permita uma postura normal e a correcção da posição e movimento normal das vértebras.

 
SE NECESSITAR, RECORRA A AJUDA DE PROFISSIONAIS. Marque já a sua consulta em https://www.saudemaisativa.pt/index.asp#marcacao
PONTOS GATILHO
2020/10/1 10:45:37 - Publicado por Saúde Mais Ativa

A contratura muscular é uma contração contínua e involuntária de um músculo ou de uma porção das suas fibras. Ou seja, quando o músculo contrai de forma errada e não retorna ao seu estado natural de relaxamento, a contratura aparece. 

Este fenómeno poderá levar à formação de pontos gatilho (Trigger Points), que poderão originar dor não só no ponto, mas também dor referida ou dor irradiada para um local mais distante do ponto de origem. 

É uma das causas mais comuns para o aparecimento de dor nas costas, principalmente na zona do pescoço e ombros.

 

Causas e factores de risco:

- Stress

- Traumas emocionais

- Má postura

- Esforço excessivo (contração intensa, repetida e/ou brusca) 

- Lesões osteoarticulares, miofasciais e/ou viscerais

- Falta de fortalecimento muscular 

- Fadiga

- Rigidez muscular

- Falta de flexibilidade

- Sedentarismo

- Maus hábitos alimentares que levam à carência vitamínica e de sais minerais 

 

Sintomatologia:

- Dor no local e/ou irradiada; 

- Diminuição da amplitude de movimento; 

- Diminuição da flexibilidade e da capacidade de alongamento;

- Tensão muscular e nódulos dolorosos detectáveis à palpação; 

- Fraqueza muscular e dor à contração mantida.

 

Tratamento:

Deverá ser sempre avaliado para saber qual o tratamento mais indicado para si, no entanto seguem algumas mudanças de hábitos do dia-a-dia para que possa prevenir a formação de contratura muscular:

 

- Evite ao máximo situações de stress e ansiedade, espairecer e relaxar sempre que possível.

- Manter uma boa postura nas actividades da vida diária. 

- Evitar posturas mantidas durante muito tempo (imaginando que trabalha sentado(a), por exemplo levantar, alongar, espreguiçar, caminhar um pouco de X em X tempo).

- Evitar esforços de um só lado, distribuir o peso por ambos os membros (exemplo: dividir as compras por dois sacos, cada um para cada braço).

- Praticar exercício físico.

- Cuide de si, faça uma massagem de relaxamento e alongue.

 

CASO SINTA NECESSIDADE marque consulta de Osteopatia nas clínicas Saúde+Ativa

https://www.saudemaisativa.pt/index.asp#marcacao 

 
Reduzir o Sal
2019/5/8 10:10:23 - Publicado por Saúde Mais Ativa

O sal é um mineral constituído por sódio e cloro. O sódio é essencial ao organismo mas em excesso pode apresentar riscos para a saúde.

A dose diária de sal recomendada para adultos saudáveis (não hipertensos) é de até 5 gr/dia. Para as crianças a quantidade recomendada é de 3 gr/dia no máximo. Pessoas hipertensas deverão reduzir até um máximo de 2.5 gr de sal por dia.

Em média, os portugueses consomem 10,7g de sal por dia, isto é, mais do dobro da quantidade diária recomendada.

Quando consumido em excesso pode originar mais retenção de líquidos e aumentar o volume corporal, levando a uma sobrecarga no sistema circulatório. Esta sobrecarga pode afetar os rins e contribuir para o aumento da pressão sanguínea.

 O consumo em demasia está associado a várias doenças como a Hipertensão. A Hipertensão não controlada pode originar AVC (acidente vascular cerebral).

O consumo excessivo de sal pode também comprometer a função renal ou originar cancro no estômago.

Sugestões para reduzir o consumo de sal:

. Substitua a adição de sal nas suas confeções por ervas aromáticas ou especiarias;

. Modere a quantidade de sal adicionado nas sopas;

. Opte pela utilização de alimentos frescos em detrimento de processados com elevado teor de sal, como bolachas;

. Não utilize sal para temperar a sua salada. Use sumo de limão ou vinagre;

. Evite o saleiro na mesa;

. Consuma sopa, legumes e fruta diariamente, pelo menos 2x por dia;

  • Estes grupos de alimentos destacam-se pelo seu elevado teor em potássio, mineral importante na regulação da pressão arterial;

. Beba cerca de 1,5l de água por dia;

 

Evite os seguintes alimentos, muito ricos em sal: sopas em pó, caldos/cubos desidratados (usados para intensificar sabores de sopas e refeições), alimentos enlatados; aperitivos salgados; molhos industrializados, incluindo de soja, produtos de salsicharia e charcutaria, incluindo alguns fiambres; alguns tipos de queijos; biscoitos e bolachas; tremoços, azeitonas e frutos secos salgados. Também os refrigerantes contêm sal adicionado.

Pratique um estilo de vida saudável e vigie a sua saúde.

 

Nutricionista Luísa Ferreira CP 2343N

 
VITAMINA D
2019/5/8 10:8:56 - Publicado por Saúde Mais Ativa

A ativação e ação desta vitamina no nosso organismo está dependente da exposição solar.

Existem várias formas de vitamina D, mas a forma D3 é a melhor absorvida e sintetizada pela pele enquanto exposta aos raios UV.

Pessoas pouco expostas à luz solar poderão apresentar carência desta vitamina. Um exemplo são os habitantes de países nórdicos, menos expostos à luz solar, menos horas.

Apesar da exposição ser necessária à transformação e disponibilidade da vitamina, há alimentos que a contêm, permitindo fazer reserva. Podemos encontrar vitamina D em alimentos como os peixes, em especial peixes gordos. Existe em maior quantidade em peixes como sardinha, goraz, salmão, corvina solha, dourada entre outros.

Esta é uma vitamina lipossolúvel, isto é, solúvel na presença de gordura, daí que seja natural que se encontre em maior porção em peixes gordos. No caso do consumo de peixes mais magros ou outras fontes menos ricas, aconselha-se o tempero com uma fonte de gordura natural, como por exemplo, o azeite, para que seja melhor absorvida. Ovos e carnes apresentam quantidades muito menores. Alguns alimentos industrializados são hoje enriquecidos com algumas vitaminas. Desde cremes vegetais, a leites, flocos entre outros.

 

Benefícios

- É necessária para a absorção/fixação de cálcio e fósforo pelos ossos e dentes

- Apresenta função hormonal

- Tem um papel importante no sistema muscular e também no imunológico, e assim, indiretamente na prevenção e melhoria da capacidade de resposta do organismo perante alguns tipos de doenças

- Contribui para a prevenção do raquitismo e osteoporose

- Tem um papel na prevenção e ou diminuição dos sintomas de depressão

 

Carências

Todas as vitaminas têm funções importantes no nosso corpo. A sua carência pode ter assim consequências. Nem sempre a sua carência é notada de forma direta ou imediata. Sintomas como fadiga, confusão mental, fraqueza, enxaquecas, pele, cabelo e unhas enfraquecidos ou alterações visuais podem refletir carência vitamínica.

Em caso de carência de vitamina D verificada através da realização de análises sanguíneas, o médico poderá prescrever um suplemento. A exposição solar é ainda assim, fundamental desde que com precaução no que respeita à proteção contra o cancro de pele.

 

Nutricionista Luisa Ferreira CP 2343N

 

Hidratação
2019/5/8 10:5:39 - Publicado por Saúde Mais Ativa

A água é um elemento imprescindível à vida. É o constituinte mais importante do corpo humano. É necessária para a manutenção da temperatura corporal, realização da digestão e absorção, ocorrência de reacções metabólicas, eliminação de resíduos através da urina, fezes e respiração, proteção celular e das articulações.

  A quantidade de água no organismo humano varia ao longo das várias fases ou faixas etárias ao longo da vida, diminuindo com a idade.

  A recomendação de ingestão diária de líquidos para adultos é de cerca de 1,5 a 2 litros mas pode variar. Fatores como o peso e volume corporal, atividade física, clima, condição de saúde ou doença, podem levar ao aumento ou diminuição das necessidades

  A desidratação pode ser considerada uma forma de malnutrição. Esta condição consiste numa redução do volume total de água do corpo, sendo considerada significativa quando superior a 3% do peso corporal.

Grupos mais vulneráveis, como crianças ou idosos podem estar sujeitos mais facilmente a um quadro de desidratação.

São sinais de desidratação:

A sede, a diminuição na produção de suor e urina, a secura da mucosa oral, a redução da elasticidade/tónus da pele, cor e odor da urina mais intensos, fadiga, dores de cabeça e períodos de confusão com alterações do estado de consciência, perceção de redução da capacidade concentração e memória .

Formas de hidratação:

A água em natureza (lisa) deve ser a fonte de hidratação de preferencial. Existem outras formas, como águas aromatizadas ou outras bebidas como sumos e néctares que poderão contribuir para o aumento do consumo. No entanto algumas destas opções poderão conter ingredientes como açúcar, adoçantes, conservantes, ácidos ou corantes, pelo que a escolha deve ser feita de acordo com a condição ou objetivo de cada um. Deve dar-se preferência a águas aromatizadas com fruta natural, ervas aromáticas (hortelã, menta, canela) e até alguns legumes, como por exemplo, pepino ou cenoura às rodelas. Transporte sempre consigo uma garrafa de água. No verão pode tê-la congelada e retirar de manhã, deixando descongelar ao longo do dia, bebendo fresca. No inverno transporte num termo próprio para líquidos, podendo beber morna, juntando saquetas de chás ou cevadas.  

As sopas são uma óptima fonte de água, ricas em vitaminas e minerais. É recomendada a oferta diária de sopa de hortícolas, em especial a crianças e idosos. Os legumes no prato e a fruta constituem formas de hidratação pois são alimentos ricos em água. Papas e batidos com água, leite ou bebida substituta podem ser interessantes, de acordo com o grupo alvo.

Nutricionista Luísa Fereira CP 2343N

Cuidados Alimentares para Combater o Frio
2019/1/7 19:19:18 - Publicado por Saúde Mais Ativa

Cuidados alimentares para combater o frio

 

O frio reduz a sensação de sede e a exposição a ambientes quentes através de ar condicionado, radiadores ou lareiras aumenta a perda de água corporal.

 Mantenha-se hidratado recorrendo a sopas, chás, infusões, água à temperatura ambiente ou levemente morna, cevada, leite, sumos de fruta, fruta e vegetais.

Faça refeições frequentes mantendo em todas, a presença alguma das opções mencionadas, mantendo alimentos mornos ou mais aquecidos sem que estejam demasiado quentes. Alimentos a temperaturas muito elevadas podem causar lesão nos tecidos internos da boca e tubo digestivo.

Introduza peixes gordos, azeite e frutos secos (com moderação) bem como leguminosas (feijão, grão, favas, ervilhas, lentilhas) na sua dieta pois estes conferem maior poder energético e assim, térmico.

Evite beber bebidas alcoólicas. O álcool desidrata, pois origina perda de calor e arrefecimento posterior ao seu consumo.

Nutricionista Dra. Ana Luisa Ferreira - CP 2343N Ordem dos Nutricionistas

Artigo adaptado da DGS- Direção Geral de Saúde

Tipos de Açucar
2019/1/7 19:15:16 - Publicado por Saúde Mais Ativa

Tipos de açúcares e suas diferenças

  • Mascavado- Feito a partir da cana-de-açúcar. Não é sujeito ao refinamento como o branco, logo, são preservadas as vitaminas, minerais. Não é aditivado. É menos solúvel que os outros açúcares.
  • Biológico- Cultivo sem recurso a fertilizantes químicos. Tem característicasnutricionais similares às do mascavado.
  • Demerara- Menos processado que o refinado. Obtido por um processo mais simples de purificação. A sua cor é o resultado da adição de xaropes no processo de fabrico. Mantém quantidades de alguns minerais da cana, mas não tanto, como o mascavado.
  • De côco- Produzido a partir do líquido das flores da árvore de côco. Não é sujeito a processos de refinamento como o branco. É fonte de vitaminas e minerais.
  • Amarelo- É parcialmente refinado. O melaço não é totalmente eliminado conferindo-lhe a cor dourada. Tem maior teor de humidade. Ideal para receitas de bolos que se pretende que durem mais tempo.
  • Frutose- É extraída de frutas, do milho ou mesmo leguminosas. Tem um maior poder adoçante que os restantes, pelo que se pode usar em menor quantidade. É pobre em vitaminas e minerais.
  • Branco- Submetido a processos de refinamento em que há perda de vitaminas e minerais. Nutricionalmente pobre e com elevado índice glicémico.
  • Light- Resulta da combinação do açúcar refinado com adoçantes, como a sucralose. É um pouco menos calórico. Por este motivo e para evitar excessos não deve ser usado em maiores porções. Apresenta sabor menos intenso.


À exceção do light qualquer um deles apresenta valor calórico não muito diferente. Podem sim apresentar diferenças no índice glicémico e na riqueza em vitaminas e minerais.

 

Nutricionista Dra. Ana Luisa Ferreira CP 2343N Ordem dos Nutricionistas

RECEITAS SAUDÁVEIS PARA O NATAL
2018/12/19 16:14:12 - Publicado por Saúde Mais Ativa
Sugestões de 3 Pratos típicos do Natal Mais Saudáveis
Bacalhau cozido com batatas e legumes
- Ingredientes (para 6 pessoas):
• 1 Molho de couve penca com talos
• 1kg de batatas
• 6 postas pequenas de bacalhau
• 6 cenouras
• 3 cebolas
• 6 c. de sopa de azeite para temperar
• Sal q.b.

Modo de preparação: Demolhe o bacalhau. Coza o bacalhau e, à parte, coza as batatas, previamente descascadas, as couves e as cenouras arranjadas. Coloque o azeite num tacho com as cebolas e o alho picados e aqueça ligeiramente. Regue em seguida as batatas, os legumes e o bacalhau com este molho.

Polvo guisado
- Ingredientes (para 6 pessoas)
• 1 polvo grande
• 2 cebolas
• 4 dentes de alho
• 6 c. de sopa de azeite para temperar
• 6 fatias pequenas de pão integral ou mistura
• 1 colher de sopa de maizena
• Azeite para untar
• Sal q.b.

Modo de preparação: Coze-se o polvo, sem água, com uma cebola inteira (na panela de pressão, 20 min). Escorre-se o polvo, e corta-se em bocados regulares (5 cm). Pica-se a cebola e o alho e refogam-se ligeiramente com azeite e água. Introduz-se o polvo no refogado, junta-se a maizena dissolvida num pouco de água fria e adiciona-se, a pouco e pouco, um pouco de água. Deixa-se apurar. Coloca-se o pão sobre um tabuleiro untado com azeite e leva-se ao forno até dourar. Dispõe-se o pão a forrar uma travessa funda e deita-se-lhe por cima o refogado do polvo. Nota: O pão também pode ser torrado.

Peru recheado
- Ingredientes (para 10 pessoas)
• 1 peru com 3kg
• 500g de castanhas
• 3 cenouras
• 3 cebolas grandes
• 250g de penca
• Vinho do Porto
• 2 dl vinho branco
• 2 dl cerveja
• Azeite q.b.
• Sal q.b.

Modo de preparação: De véspera, ponha o peru bem lavado numa bacia com água, sal, sumo e rodelas de limão. No dia, coza as castanhas e triture-as. Salteie os legumes com um fio de azeite e junte às castanhas trituradas. Junte um gole de vinho do porto e misture bem. O preparado deverá ficar bastante compacto. Encha a cavidade do peru com este sem peles e cosa a abertura com linha de culinária. Cubra uma assadeira grande com a cebola às rodelas e adicione o azeite. Coloque o peru na assadeira, regue com cerveja e vinho branco em partes iguais e um pouco de vinho do Porto. Polvilhe o peru com uma pitada de sal. Leve ao forno médio. Durante a cozedura, vá regando com o molho que se forma na assadeira. Se for necessário, acrescente vinho branco e cerveja. Quando o peru estiver lourinho, cubra com papel de alumínio e deixe continuar a assar, durante pelo menos 5 horas.

Não se esqueça!
O natal são dois dias… 24 e 25 de Dezembro.
Pratique atividade física… uma caminhada após o almoço/jantar, vá ver os enfeites de natal nas casas e nas ruas.
FELIZ NATAL!
 
 
A EQUIPA NUTRIÇÃO DA CLÍNICA SAÚDE+ATIVA
 
10 Mandamentos da Dieta Mediterrânea
2018/11/13 16:22:51 - Publicado por Saúde Mais Ativa

1. Pratique cozinha simples com base em preparados que protegem os nutrientes (sopas, cozidos, ensopados, caldeiradas);

2. O consumo de produtos vegetais em maior porçãoe a redução do consumo de alimentos de origem animal é recomendado. Devem ser privilegiados produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas, frutos secos e oleaginosas;

3. O consumo de produtos vegetais frescos, da época e de produção local, é aconselhado;

4. O azeite deve ser a principal fonte de gordura;

5. O consumo de laticínios deve ser moderado;

6.  Utilização de ervas aromáticas deve ser promovida para temperar em detrimento do sal;

7. Consumo de pescado deve ser frequente e de carnes vermelhas, baixo;

8. O consumo de vinho deve ser baixo ou moderado e apenas nas refeições principais;

9. A água deve ser a principal bebida ao longo do dia;

10. Partilha das refeições à mesa é recomendada;

 

by Dr. Luisa Marques Ferreira (Nutricionista CP 2343N )

Cuidar da Voz
2018/11/13 16:12:31 - Publicado por Saúde Mais Ativa

Se é profissional da voz, deixamos aqui algumas dicas:

Evite gritar
Beba bastante água (8-10 copos/dia). A água hidrata o corpo e lubrifica as cordas vocais
Faça uma alimentação saudável. Muitos alimentos têm um grande conteúdo de água como o melão, melancia, uvas, pêras e maçãs contribuindo para a lubrificação das cordas vocais. 
Evite alimentos ácidos.
Evite condimentos picantes, estes favorecem o refluxo ácido
Evite álcool e produtos com cafeína (café, chá e colas). Estes produtos causam desidratação
Durma o suficiente (cerca de 8h/noite)
Não fume ou esteja exposto a ambientes com fumo
Use microfone sempre que possível para forçar menos as cordas vocais
Repouse a voz, procure atividades que não envolvam o seu uso (ex: ler, ouvir música, ver TV)
Procure apoio médico sempre que estiver com uma infeção respiratória. Cumpra o tratamento. Reforce o repouso da voz. Considere reajustar a agenda profissional durante a fase aguda
Evite a automedicação. Alguns medicamentos afetam a voz. Por exemplo os anti-histamínicos e descongestionantes desidratam as cordas vocais
Faça exercícios de aquecimento e arrefecimento vocal 

 

Se é cantor ou ator, lembre-se que muitos dos problemas vocais se desenvolvem durante a fala e não na atividade profissional.

 

by Dr. Mariana Simões - Terapeuta da Fala

Quinoa
2018-09-25 09:29:11 - Publicado por Saúde Mais Ativa

A quinoa – Chenopodium quinoa -é uma semente de uso milenar, originária dos Andes, Peru.

Constitui uma das melhores fontes de proteína vegetal. É rica em minerais como o magnésio, ferro, potássio, fósforo, zinco, vitaminas do complexo B e ainda antioxidantes, sendo por isso uma ótima opção para incluir na dieta.

É muito rica em proteínas, oferecendo por cada 185 gr (1 chávena almoçadeira), o equivalente a 1 ovo ou 25 gr de carne. É o único ingrediente de origem vegetal que contém todos os aminoácidos essenciais ao organismo humano. Estes aminoácidos são essenciais porque o organismo não os consegue produzir, dependendo dos alimentos para lhe serem fornecidos e assim formar proteínas completas.

É uma fonte de hidratos de carbono de baixo índice glicémico, sendo por este motivo benéfica para a regulação do trânsito intestinal e controlo da absorção de glicose e colesterol. Pode ser consumida inclusivamente por diabéticos.

Possui ácidos gordos essenciais, que o organismo não produz, à semelhança dos aminoácidos essenciais, dependendo da alimentação. Estes nutrientes são promotores da saúde cardiovascular.

Os seus antioxidantes conferem-lhe propriedades de prevenção e combate ao dano celular provocado pelos elementos agressores do meio ambiente, como a poluição, tabaco, mas também na doença que gera inflamação.

Uma das características desta semente que se assemelha a um cereal é o facto de não possuir glúten, proteína encontrada no trigo, sendo assim, adequada para ser consumida por celíacos, alérgicos ao trigo ou intolerantes ao glúten.

Deve ser conservada num local seco e fresco, não exposto à luz solar.

 Deve ser lavada de forma a remover as substâncias (saponinas) que revestem as sementes e que lhes podem conferir um sabor levemente amargo. Há dezenas de variedades, mas são três as principais: a branca, a vermelha e a negra. Quanto mais clara a cor da semente mais suave é o seu sabor.

A sua confeção é realizada como se de um cereal se tratasse, como as massas ou arroz, isto é, pode ser cozida em água por cerca de 15 min. Poderá ser demolhada previamente para facilitar a cozedura. Após cozida em água, a semente expande o seu volume.

Pode ser servida no prato como acompanhamento, usada para enriquecer sopas e saladas ou na composição de hambúrgueres ou almôndegas.

Pode ser encontrada em grão, flocos, farinha e diversos produtos feito a base da mesma. Se transformada em farinha pode ser usada em pães, massas e bolos.

Tem uma qualidade nutricional melhor que qualquer outro grão e por isso em 2013 foi designado o ano da Quinoa pela Food and Agriculture Organization (FAO). À Quinoa foi atribuída a capacidade de representar um papel na erradicação da fome e desnutrição, devido à sua diversidade genética e adaptabilidade a diversos meios agro-ambientais.

 

Fonte: FAO; APN; National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release- USDA

Nutricionista Ana Luisa Ferreira (CP 2343N)

DIET, LIGHT, ZERO
2018/9/25 9:27:46 - Publicado por Saúde Mais Ativa

Devido às exigências dos consumidores, a indústria alimentar sentiu necessidade de se adaptar. A panóplia de produtos designados por dietéticos atualmente à disposição é imensa.

Existem produtos interessantes do ponto de vista nutricional, podendo ser consumidos com um objetivo específico como doença ou condição de saúde. Há produtos que podem ser úteis nalgum momento para algum propósito, inseridos num regime alimentar planeado, como por exemplo, na perda de peso.

Outros serão interessantes para públicos-alvo que pretendem realizar algumas alterações na sua alimentação com o intuito de a tornar mais saudável.

O QUE SIGNIFICAM AS DESIGNAÇÕES?

DIET

Produtos diet contêm uma redução significativa (acima dos 40%) de um nutriente que pode ser qualquer um e não somente o açúcar, mas também o sal, gordura ou outro.

O alimento designado de diet para açúcares, necessita ser isento ou conter no máximo 0,5% de açúcares na sua composição, podendo ser indicado para pessoas que precisam de dietas específicas. Isto não significa que esteja indicado para os diabéticos, pois pode conter açúcar e terem dele retirado apenas o colesterol (sendo que numa grande parte das vezes, é de facto o açúcar o componente maioritariamente retirado). É importante que quem esteja a tentar perder peso e seja adepto destes produtos saiba distinguir não só o nutriente reduzido, como saber quais as calorias da porção que está a consumir, pois embora com redução significativa de um nutriente, como por exemplo, o açúcar, pode apresentar valores mais elevados de outros, como a gordura, podendo mesmo o produto tornar-se mais calórico que o original.

 

ZERO

Esta palavra não indica que o produto não tem kcalorias! Alguns produtos zero poderão realmente conter muito poucas, o que não faz deles saudáveis. É o caso de alguns refrigerantes que contêm corantes, ácidos, cafeina, entre outros aditivos. Podem ser úteis nalgumas circunstâncias específicas. Quando há consumos aumentados, indesejados, de alimentos, a introdução de alguns alimentos zero em troca de alguns originais, poderá contribuir para um controlo calórico, de açúcares e ou gorduras ao dia.

 

SEM AÇÚCAR

São designados de“sem açúcar” porque não possuem açúcar de mesa ou de cana, mas podem conter frutose ou outros adoçantes calóricos ou não calóricos. O facto de um produto ser considerado sem açúcar não significa que não produza efeitos na glicemia (açúcar circulante na corrente sanguínea). Se não contiver açúcar não significa que não tenha gordura. Estes poderão ser usados num regime alimentar específico, como a diabetes.

 

LIGHT

Estes apresentam uma redução, em média, de 30% de qualquer dos ingredientes, como açúcares, gorduras, colesterol e sódio. Como ocorre com os DIET, os nutrientes restringidos nos produtos light podem ser vários. Só que, neste caso, ocorre uma redução menor que nos diet, em relação ao original. Pode ter eventualmente menos calorias que o produto original, mas tem-nas!

 

MAGRO

Nestes produtos a designação indica que contêm menor quantidade de gordura (tal como os light, com menos de 30% de um determinado constituinte), comparativamente à versão original. Ter redução de gorduras em quantidade não indica que o produto não contém açúcar. Pode conter a mesma quantidade de açúcar que a versão original. É o caso de alguns iogurtes.

 

Fonte: 1924/2006 de 10 de Dezembro, Decreto-Lei nº 54/2010 de 28 de Maio e D.L. nº 167/2004 de 7 de Julho

 

Regulamento (CE) n.º 1924/2006 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 20 de dezembro de 2006 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32006R1924:PT:NOT

Nutricionista Ana Luísa Ferreira (CP 2343N)

Curiosidades sobre o Glúten
2018/9/25 9:26:46 - Publicado por Saúde Mais Ativa

O glúten é um conjunto de proteínas existentes nos cereais como o trigo,  centeio, cevada e até na aveia. A aveia pura não contém glúten, no entanto esta pode estar sujeita a contaminação cruzada, pelo que só dará garantia a que contenha o selo de isenção.O trigo é o cereal mais rico.

O glúten possui propriedades de viscosidade e elasticidade- pelo que a palavra em latim significa cola- que permitem “ligar” as massas, pão, bolos e dar-lhes maior volume e leveza. É por isso útil em pastelaria e padaria.

Estes cereais existem há muitos séculos, mas a sua composição foi sendo gradualmente alterada. A evolução dos processos agricolas e indústria poderá ter contribuido para tal. Também o organismo humano tem sofrido alterações ao longo do tempo pois está exposto a substâncias e ambientes diferentes.

É conhecido que este elemento está relacionado com a doença celíaca.

A doença celíaca é uma doença autoimune definida por uma intolerância permanente ao glúten causadora de uma reação imunológica. Gera-se uma processo de inflamação intestinal crónica que origina uma atrofia e lesão das paredes do intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Esta condição pode comprometer o estado nutricional e saúde.

Para além da doença celíaca são conhecidas a alergia ao trigo e a sensibilidade ao glúten não celíaca.

A alergia ao trigo causa também uma reação imunológica.

A sensibilidade ao glúten não celíaca é uma forma de intolerância ao glúten presente quando a doença celíaca e a alergia ao trigo foram excluídas e os sintomas se mantêm. Não apresenta resposta imunológica, pode ser temporária, mas ainda assim verifica-se desconforto e distensão abdominal, dor, alterações do trânsito intestinal, dores de cabeça, depressão, fadiga, dores músculo esqueléticas e até erupções cutâneas. Seja que condição for requer sempre diagnóstico médico.

Qualquer uma das condições mencionadas exigem precaução na escolha de alimentos. Os rótulos devem ser verificados para selecionar os produtos isentos de glúten cuja variedade no mercado já é considerável. Existem produtos desta categoria para todas as refeições do dia e que permitem variabilidade alimentar.

Na verdade não é apenas em produtos alimentares que este componente pode estar presente. Também medicamentos ou produtos de uso doméstico podem contê-lo.

Em pessoas saudáveis não existe evidência que o glúten seja prejudicial nem que tenha de ser retirado da alimentação. Uma dieta sem glúten é recomendada apenas nas condições de saúde referidas e requer acompanhamento.

 

Fonte: APN; APC

Nutricionista Ana Luísa Ferreira (CP 2343N)

Água as refeições
2018/9/25 9:24:29 - Publicado por Saúde Mais Ativa

A água é um elemento de grande importância na alimentação e vida do ser humano. Grande percentagem do corpo humano representa água. Este elemento sofre flutuações de quantidade no organismo, associadas a entradas e saídas. As perdas realizam-se pela transpiração, respiração e eliminação pela urina e fezes.

As necessidades de líquidos variam de acordo com os fatores anteriores mas também com o sexo, idade, peso, condições climatéricas, atividade física ou doença.

A água em natureza não contém gorduras, proteínas nem hidratos de carbono, logo, não oferece kilocalorias. Assim, pode dizer-se que não contribui para o somatório do valor calórico do dia. Na verdade parece que um consumo de água adequado pode ser um fator de controlo de apetite e consequentemente, de peso, desde que não açucarada.

As suas funções no processo digestivo passam também pela manutenção ou aumento da saciedade a qual é importante na regulação do peso. A sopa é um bom exemplo pois constitui uma forma de consumo de água que contribui para alcançar as necessidades diárias recomendadas. Quando não existe hábito de consumo de sopa, beber água, inclusivamente às refeições (em volume similar), poderá ser uma forma viável de atingir essas mesmas necessidades (apesar do efeito de água simples sobre a saciedade ser diferente do efeito da sopa, a qual contém macronutrientes e fibra, logo, sacia mais).

Beber água sob a forma de chás ou infusões sem açúcar ou com frutas maceradas é uma opção para quem não aprecie água simples.  

Se ingerida no momento da refeição ajuda a humedecer os alimentos, facilitando a sua passagem pelo tubo digestivo. No entanto, em grande quantidade pode humedecer demais os alimentos tornando-os muito mais moles e levar à sua deglutição sem mastigação. Assim pode acontecer uma deglutição também mais rápida. Este é um fator de aumento do consumo de alimentos em quantidade, uma vez que a saciedade não foi promovida de forma precoce.

Quando o consumo de líquidos à refeição reduz substancialmente a consistência dos alimentos e a intensidade da mastigação, pode levar a um consumo de maiores porções de alimentos. Este comportamento pode originar um aumento do consumo calórico por refeição.

Assim, pode acompanhar-se as refeições como o almoço ou o jantar com um pouco de água. 1 copo de 200-250 ml será suficiente, em especial, se não consumir sopa. No entanto as necessidades poderão variar consoante a pessoa.

Não deve beber-se água mal se coloquem alimentos no interior da cavidade oral para evitar o humedecimento maior e a não mastigação adequada. Primeiro devem mastigar-se bem os alimentos, só depois degluti-los e então, beber um pouco de água.

A água não deve conter açúcar pois a ingestão de líquidos açucarados pode contribuir para o aumento de peso e gordura corporal.

 

Nutricionista Ana Luísa Ferreira (CP 2343N)

Fonte: APN