Cuidados alimentares para combater o frio
O frio reduz a sensação de sede e a exposição a ambientes quentes através de ar condicionado, radiadores ou lareiras aumenta a perda de água corporal.
Mantenha-se hidratado recorrendo a sopas, chás, infusões, água à temperatura ambiente ou levemente morna, cevada, leite, sumos de fruta, fruta e vegetais.
Faça refeições frequentes mantendo em todas, a presença alguma das opções mencionadas, mantendo alimentos mornos ou mais aquecidos sem que estejam demasiado quentes. Alimentos a temperaturas muito elevadas podem causar lesão nos tecidos internos da boca e tubo digestivo.
Introduza peixes gordos, azeite e frutos secos (com moderação) bem como leguminosas (feijão, grão, favas, ervilhas, lentilhas) na sua dieta pois estes conferem maior poder energético e assim, térmico.
Evite beber bebidas alcoólicas. O álcool desidrata, pois origina perda de calor e arrefecimento posterior ao seu consumo.
Nutricionista Dra. Ana Luisa Ferreira - CP 2343N Ordem dos Nutricionistas
Artigo adaptado da DGS- Direção Geral de Saúde