1. Pratique cozinha simples com base em preparados que protegem os nutrientes (sopas, cozidos, ensopados, caldeiradas);
2. O consumo de produtos vegetais em maior porçãoe a redução do consumo de alimentos de origem animal é recomendado. Devem ser privilegiados produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas, frutos secos e oleaginosas;
3. O consumo de produtos vegetais frescos, da época e de produção local, é aconselhado;
4. O azeite deve ser a principal fonte de gordura;
5. O consumo de laticínios deve ser moderado;
6. Utilização de ervas aromáticas deve ser promovida para temperar em detrimento do sal;
7. Consumo de pescado deve ser frequente e de carnes vermelhas, baixo;
8. O consumo de vinho deve ser baixo ou moderado e apenas nas refeições principais;
9. A água deve ser a principal bebida ao longo do dia;
10. Partilha das refeições à mesa é recomendada;
by Dr. Luisa Marques Ferreira (Nutricionista CP 2343N )