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RECEITAS SAUDÁVEIS PARA O NATAL
2018/12/19 16:14:12 - Publicado por Saúde Mais Ativa
Sugestões de 3 Pratos típicos do Natal Mais Saudáveis
Bacalhau cozido com batatas e legumes
- Ingredientes (para 6 pessoas):
• 1 Molho de couve penca com talos
• 1kg de batatas
• 6 postas pequenas de bacalhau
• 6 cenouras
• 3 cebolas
• 6 c. de sopa de azeite para temperar
• Sal q.b.

Modo de preparação: Demolhe o bacalhau. Coza o bacalhau e, à parte, coza as batatas, previamente descascadas, as couves e as cenouras arranjadas. Coloque o azeite num tacho com as cebolas e o alho picados e aqueça ligeiramente. Regue em seguida as batatas, os legumes e o bacalhau com este molho.

Polvo guisado
- Ingredientes (para 6 pessoas)
• 1 polvo grande
• 2 cebolas
• 4 dentes de alho
• 6 c. de sopa de azeite para temperar
• 6 fatias pequenas de pão integral ou mistura
• 1 colher de sopa de maizena
• Azeite para untar
• Sal q.b.

Modo de preparação: Coze-se o polvo, sem água, com uma cebola inteira (na panela de pressão, 20 min). Escorre-se o polvo, e corta-se em bocados regulares (5 cm). Pica-se a cebola e o alho e refogam-se ligeiramente com azeite e água. Introduz-se o polvo no refogado, junta-se a maizena dissolvida num pouco de água fria e adiciona-se, a pouco e pouco, um pouco de água. Deixa-se apurar. Coloca-se o pão sobre um tabuleiro untado com azeite e leva-se ao forno até dourar. Dispõe-se o pão a forrar uma travessa funda e deita-se-lhe por cima o refogado do polvo. Nota: O pão também pode ser torrado.

Peru recheado
- Ingredientes (para 10 pessoas)
• 1 peru com 3kg
• 500g de castanhas
• 3 cenouras
• 3 cebolas grandes
• 250g de penca
• Vinho do Porto
• 2 dl vinho branco
• 2 dl cerveja
• Azeite q.b.
• Sal q.b.

Modo de preparação: De véspera, ponha o peru bem lavado numa bacia com água, sal, sumo e rodelas de limão. No dia, coza as castanhas e triture-as. Salteie os legumes com um fio de azeite e junte às castanhas trituradas. Junte um gole de vinho do porto e misture bem. O preparado deverá ficar bastante compacto. Encha a cavidade do peru com este sem peles e cosa a abertura com linha de culinária. Cubra uma assadeira grande com a cebola às rodelas e adicione o azeite. Coloque o peru na assadeira, regue com cerveja e vinho branco em partes iguais e um pouco de vinho do Porto. Polvilhe o peru com uma pitada de sal. Leve ao forno médio. Durante a cozedura, vá regando com o molho que se forma na assadeira. Se for necessário, acrescente vinho branco e cerveja. Quando o peru estiver lourinho, cubra com papel de alumínio e deixe continuar a assar, durante pelo menos 5 horas.

Não se esqueça!
O natal são dois dias… 24 e 25 de Dezembro.
Pratique atividade física… uma caminhada após o almoço/jantar, vá ver os enfeites de natal nas casas e nas ruas.
FELIZ NATAL!
 
 
A EQUIPA NUTRIÇÃO DA CLÍNICA SAÚDE+ATIVA