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Tipos de Açucar
2019/1/7 19:15:16 - Publicado por Saúde Mais Ativa

Tipos de açúcares e suas diferenças

  • Mascavado- Feito a partir da cana-de-açúcar. Não é sujeito ao refinamento como o branco, logo, são preservadas as vitaminas, minerais. Não é aditivado. É menos solúvel que os outros açúcares.
  • Biológico- Cultivo sem recurso a fertilizantes químicos. Tem característicasnutricionais similares às do mascavado.
  • Demerara- Menos processado que o refinado. Obtido por um processo mais simples de purificação. A sua cor é o resultado da adição de xaropes no processo de fabrico. Mantém quantidades de alguns minerais da cana, mas não tanto, como o mascavado.
  • De côco- Produzido a partir do líquido das flores da árvore de côco. Não é sujeito a processos de refinamento como o branco. É fonte de vitaminas e minerais.
  • Amarelo- É parcialmente refinado. O melaço não é totalmente eliminado conferindo-lhe a cor dourada. Tem maior teor de humidade. Ideal para receitas de bolos que se pretende que durem mais tempo.
  • Frutose- É extraída de frutas, do milho ou mesmo leguminosas. Tem um maior poder adoçante que os restantes, pelo que se pode usar em menor quantidade. É pobre em vitaminas e minerais.
  • Branco- Submetido a processos de refinamento em que há perda de vitaminas e minerais. Nutricionalmente pobre e com elevado índice glicémico.
  • Light- Resulta da combinação do açúcar refinado com adoçantes, como a sucralose. É um pouco menos calórico. Por este motivo e para evitar excessos não deve ser usado em maiores porções. Apresenta sabor menos intenso.


À exceção do light qualquer um deles apresenta valor calórico não muito diferente. Podem sim apresentar diferenças no índice glicémico e na riqueza em vitaminas e minerais.

 

Nutricionista Dra. Ana Luisa Ferreira CP 2343N Ordem dos Nutricionistas